Черданцева: Найду себе «сепаратиста» и буду рожать маленьких «диверсантов. Российская террористка веселина черданцева застрелила земляка из новороссийска "Их ненависть кажется прямо животной"

Веселина Черданцева, позывной «Вася» - снайпер, командир спецподразделения диверсионно-разведывательной группы на Донбассе. Взять у нее интервью мне посчастливилось вчера в петербургском музее Новороссии.

Она приехала на войну добровольцем еще позапрошлым летом, в мае 2014-го. Ей 27 лет, родом с Сибири:

- Откуда Ты родом?

«Родилась я в Сибири, на Байкале. Но родители: мама петербурженка, а отец военный, и так получилось, что он ее забрал и увез в Сибирь. Сама казачка я. Донская по отцу».

В Санкт-Петербург приехала вчера. Передохнуть, перевести дух после напряженных месяцев на Донбассе:

«…Когда чувствуешь, что моральное переполнение, как сейчас, то нужно отдохнуть. Вот надеюсь, что эта поездка в Питер поможет мне отдохнуть, так как нервы натянуты.
Я уже чувствую, что тяжело, хотя опять же я приехала, а там оставила своих ребят, ребятишек, и как они не знаю. И вот это метание постоянно. Раньше хорошо было, в январе со всеми бойцами приезжала в Питер. И вроде бы в родном городе, и бойцы рядом, и тут же и друзья
».

- Ваша группа подчиняется ДНР, ЛНР?

Нет, она никому не подчиняется

- Действует самостоятельно?

Да, мы выезжаем отдельно, когда они просят нас о помощи выполнить конкретную задачу.

- Если не секрет, что входит в боевые задачи? Твои и твоего подразделения.

Ну, на самом деле, выполнение любой поставленной задачи. Либо кого-нибудь выкрасть, либо кого-нибудь устранить, либо что-нибудь устранить. Диверсия, разведка..

- То есть весь сегмент диверсионной работы?

Ну да, у меня ребята работают со всеми видами оружия. То есть у нас нет отдельно пулеметчика или снайпера, все - и пулеметчик и снайпер. Мы можем выполнять любую задачу.

- Как получилось, что ты поехала участвовать в этой войне? По каким причинам и как так вышло?

Из идеологических причин. Я воспитана в духе патриотизма, в любви к своей стране и к своей земле. А там обижают людей, убивают женщин, детей. Поэтому я решила внести какой-то свой вклад. Сидеть и спокойно смотреть новости я не могла уже. Ну, и заодно посмотреть своими глазами: врут, не врут новости. Увидеть все самой.

- И как: врут, не врут?

Отчасти. Что-то показывают, что-то нет. Я тебе так скажу: врут не то, что хотят что-то изменить; они не хотят показывать населению какие-то определенные жестокие вещи, которые происходят там. То есть они даже не то чтобы врут, а даже смягчают.

- Даже смягчают?

Да, да.

- Как твои родные, близкие, друзья отнеслись к твоему решению?

Ну, вот родители, они.. Да вообще никто не удивился. Когда я позвонила маме и сказала что я еду в Славянск, она не удивилась. А отец сказал: «Я думал, что ты еще долго так собиралась». То есть он уже знал, что рано или поздно я поеду туда.

- Трудно ли было туда попасть, как это происходило? Как ты находила людей, которые тоже отстаивали эту позицию?

Ну, я вот как вспоминаю, я истерично писала в интернете, берут ли женщин в ополчение... Я не могла никак найти выходы. Не то, что сейчас. Ни номеров телефонов, ничего. Либо вставать и ехать наобум. Но так получилось, что я поняла, что, сидя в Питере, я не смогу ничего решить, надо как-то перебираться поближе.

И я вначале приехала в Москву. Там с недельку побыла и просто случайно познакомилась на улице с человеком, который сообщил, как отправиться. И, более того, он сказал что «ведь тебе надо помочь, приходи завтра в 7 утра туда-то туда-то. С вещами».
Я прихожу… Меня посадили в машину и увезли в Луганскую Народную Республику. А я так ехала и думала «оуууу полегче»!.. Я не ожидала.
Он сказал, что даст разгрузку, смотрю, а там вместе со мной 13 человек. И нас отвезли туда.

- Была какая-нибудь первичная боевая подготовка на месте?

Была… Но это все-таки в процессе боев. Бомбили постоянно. День тренируешься и неделю на боевых.
Подготовка была, но… больше моральная подготовка нужна, которой на тот момент не было, и вначале все это было страшно, и тяжело переживала. Сейчас уже, конечно, попроще.

- Сколько всего у тебя, получается, было командировок на Донбасс?

Я даже не считала. Периодически я заезжаю на месяц-полтора, а бывает что на 2 дня. Ну, 13 командировок точно. Самая длинная командировка была у меня 2 месяца. Потом ранение. После я заехала - месяца полтора была. Потом выехала и заезжала на 2-3 дня, выполнила задачу и обратно.

- Какая сейчас ситуация на Донбассе, что там сейчас происходит?

Сейчас, конечно, поспокойнее. Но зависит… от места. Если где-то артиллерия работала, то она там и работает до сих пор. Большая часть сейчас - это битва разведгрупп. По-тихому делают, мутят и тому подобное. Я вот знаю, что те украинцы, которые рядом с нами: они стреляют, но неохотно. А те, кто подальше от зоны боевых действий: они тренируются, гуляют, развлекаются. И многие особенно не парятся, что война идет, они на расслабоне полнейшем.

- То есть можно сказать, что конфликт сейчас заморожен?

Не особо, это просто уже кому-то надоело, и стало поспокойнее. Даже наоборот: это все чтобы выдохнуть перед тяжелым. То есть затишье перед бурей.

- То есть новое бу…

Да, новая волна будет. Все думают, она к зиме будет вот-вот-вот. Как и в прошлом году, когда декабрь-январь был жаркий.

- Чего не хватает сейчас на Донбассе мирным жителям, ополчению? Какие самые важные проблемы?

Ополчению зимней формы, масхалатов, и всё в этом ключе. Вот даже у меня самой берцы все драные уже.Вот в этом плане.

А людям мирным продуктов, работы, денег. Но сейчас уже лучше, многое налажено. Уже люди возвращаются потихонечку домой (беженцы).

- Теперь получилчные вопросы. Какое у тебя хобби? Как ты расслабляешься, отдыхаешь?

Ну, я все равно выезжаю на тренировки, дома тренируюсь, читаю книги по баллистике и военной тематике. А из «мирняка» я и стихи пишу и рисую.
Могу встретиться с друзьями, в баре посидеть, погулять. Стараюсь одна не оставаться, одна начинаю грузиться. Чтобы отвлекаться, психика не железная. И когда чувствуешь, что моральное переполнение, как сейчас, то нужно отдохнуть. Вот надеюсь, что эта поездка в Питер поможет мне отдохнуть, так как нервы натянуты.

- Кем ты себя видишь уже в мирной жизни, когда эта война закончится?

Инструктором. Есть в планах уйти по контрактной службе.

- Там?

Нет, в российскую армию. Варианты, предложения есть. Подумать о пенсии, жилье… Замуж надо выйти, мужа найти, детей родить - ну вот такое бытовое. Когда будет уже поспокойнее. Но уже полностью уйти в «мирняки» не смогу.

- Не видишь себя в этом?

Да, буду служить по контракту. Заниматься семьей и домом.

- Как ты видишь решение конфликта на Донбассе? Чтобы наступил мир?

Признание Новороссии - 100%. Но тут есть два варианта - допустим, была независимая республика в составе Украины или в составе России (имеется в виду национальные республики, как у нас Чечня, Татарстан и прочие). Новороссия, правда, особо не хочет оставаться в составе Украины, и нужно, чтобы Россия уже приняла решение и повлияла на ситуацию.

- В таких же границах?

Вообще да, но по идее надо бы всю Донецкую область, если ДНР. Потому что у меня, например, ребята из Мариуполя, и им будет обидно, что ДНР признают, а Мариуполь останется в составе Украины. Это неправильно.

- Много людей с территории подконтрольной киевскому правительству уехало воевать за ополчение?

Достаточно много, да. Есть и те, которые воевали на одной стороне, и потом они перешли на нашу сторону. У них открылись глаза. Бывает что, попадая в плен, у них, тоже меняется мнение.

Последний вопрос. Если человек хочет чем-то помочь ополчению, что ему делать? Может через музей Новороссии передать?

Ну да, есть личные номера, счеты, а вещи и остальное оптимально передать через музей Новороссии. Тем более, я некоторых тут, так сказать, знаю, ребята помогут.

Пример Веселины Черданцевой доказывает, что будучи симпатичной и молодой девушкой, можно быть и полноценной «боевой единицей», настоящим патриотом, способным командовать группой и внушать ужас во врагов.

В Донбассе пропадает множество людей. И по ту, и по другую сторону линии фронта есть неопознанные трупы. Есть военнопленные. И есть мирные люди, попавшие в плен. Найти пропавшего без вести человека сложно, обычно - невозможно. Татьяна, сестра добровольца Алексея Майорова из Новороссийска, это невозможное совершила. В поисках пропавшего бойца-ополченца родным помогал и корреспондент «URA.Ru». Все подробности шокирующей истории - в нашем расследовании.
«Поехал охранять трубопровод»
С Татьяной Лесенной мы познакомились в декабре - случайно пересеклись в пресс-центре правительства Донецкой республики. Татьяна пришла туда в надежде на помощь. Девушки из пресс-службы подсказали контакты военных в Горловке, где служил пропавший без вести Танин брат, а главное - предложили ей записать телеобращение.
На следующий день мы встретились с Татьяной уже в домашней обстановке. В Донецке она и ее мама остановились в гостях у одной семьи: узнав о их беде, люди совершенно безвозмездно пригласили их пожить - столько, сколько потребуется. За чашкой чая на тесной хрущевской кухоньке Татьяна рассказывала мне о брате. Алексей Майоров прошел армейскую службу в ВДВ. Мирная профессия - автослесарь - так и не пригодилась: работал охранником. Первый раз в Новороссию поехал в июле - около месяца воевал под Краснодоном, был ранен, несколько недель провел в ростовской больнице. «Он очень близко принимал все к сердцу, переживал за детей, за пенсионеров, дома со слезами на глазах рассказывал о том, что творится в Донбассе, - вспоминает Татьяна. - Он у нас такой, знаете, чересчур справедливый, правдолюб».
Второй раз Алексей Майоров отправился добровольцем в Новороссию в начале октября. Попал в Горловку, в подразделение Беса (Безлера), в отряд «Вымпел» - к снайперше Веселине Черданцевой. «Если б я знала, что он поедет, я бы никуда его не пустила, - клянет себя Татьяна. - Он и в первый-то раз обманул нас всех: сказал, что поехал в Москву или в Питер охранять строящийся трубопровод».

Девушка-снайпер, командующая отрядом мужиков, Вася была настоящей телезвездой - российские репортеры снимали про нее фильмы, сюжеты. Она стала главной героиней спецпроекта Мигеля Фрэнсиса Сантьяго «Донецк глазами американца» на Russia Today. «23 августа, когда у нее были пробиты обе ноги, она нас вывела за 15 километров по полям из окружения», - рассказывает в этом фильме о героических подвигах Васи один из ее подчиненных. Опытного десантника, Мусу (позывной Алексея Майорова), Вася назначила своим замом.

На крючке

«Последний раз Леша позвонил домой 23 октября, - вспоминает Татьяна. - 19 ноября его сыну исполнялся годик - он пообещал приехать на годовщину. В первых числа ноября я начала бить тревогу: как так - больше недели нет связи? Бои - не бои... В Краснодоне тоже были ужасные бои, но раз в день - два он всегда давал о себе знать!» Татьяна раздобыла телефон снайперши Васи - и вот тут-то начались нестыковки. Так, Веселина рассказывала, что еще 22 октября Алексей уехал домой. «Я связалась с репортером в Москве, который снимал про них сюжет, и он сказал, что съемки были 23-24 октября». Сестре и маме Леши Вася говорила разные вещи, однако встретиться с ней так и не удалось: она всегда отказывалась от личной встречи - якобы из соображений собственной безопасности.
Версия, что Муса убит и находится у украинских военных, тоже не подтвердилась: в тот же день, когда мы встречалась с Татьяной, украинские волонтеры сообщили нам, что россиянина Алексея Майорова у них нет. Оставался еще вариант, что брат в плену, но больше всего родные надеялись, что он, пусть и раненый, но живой, находится в Новороссии.

Достоверная информация о судьбе Мусы появилась через месяц - сработал тот самый видеоролик, который Таня записала на Донецком телевидении. Он хорошо разошелся по соцсетям - нашлись люди, которые знали, что произошло. Они дали показания, а также рассказали обо всем случившемся Татьяне. В Новороссийске назначили доследственную проверку в связи с исчезновением Алексея Майорова, а Генпрокуратура Донецкой народной республики возбудила уголовное дело по факту его предумышленного убийства.

Оказалось, что Алексей был убит 28 октября 2014 года. По рассказу бойцов, Вася с Лешей всю ночь пили и ругались. Под утро она заявила: «Все, ты больше не мой замкомандира». Он ответил: «Хорошо, я поехал домой».

«Где-то в 6.30 утра он сел в машину к Малому, спросил: „До автовокзала в Макеевке довезешь?“, - рассказал „URA.Ru“ один из бойцов отряда „Вымпел“. - Они уехали. Выскочила Вася, села со своей „личкой“ (личной охраной - прим. ред.) в машину и бросилась вдогонку. Когда показалась машина Малого, Вася скомандовала стрелять. „На поражение?“ - уточнил боец. - „На поражение!“ Пацаны говорят: „Там же Малой едет!“ - „Я сказала - на поражение!“ Боец выстрелил несколько раз, но поверх машины».

«Леша с Малым доехали до „зеленки“ (лесопосадка с обеих сторон дороги), слышат - в них стреляют, - пересказывает Татьяна. - Они подумали - засада. Малой говорит Леше: „Бери автомат, отстреливайся!“ (свой-то Леша перед отъездом сдал!) Доехали до блокпоста батальона „Восток“. Тут подъезжает Вася со своей „личкой“ и забирает их в лесок рядом с блокпостом».
«Она ему: „Руки поднял!“, - вспоминает боец из охраны Веселины. - Он: „Вася, отпусти меня. Я еду домой, к сыну“. - „На колени!“ - „Не буду!“ - „Я сказала - на колени!“ И после этого дала очередь - попала ему в голень и в бедро. Мы с пацанами к нему - дышит. Она в машину ушла. Подскакиваем, говорим: „Вася, он там мучается, давай скорую вызовем“. Она говорит: „Я сама сейчас разберусь“».

Как считают свидетели, Вася хотела просто попугать Лешу - выстрелить по земле, но ее качнуло. Однако даже после той автоматной очереди, по мнению всех, Мусу можно было спасти.

«Она взяла автомат. Подошла и три раза выстрелила Алексею в голову, - говорит Татьяна. - Потом ее „личка“ взяла на том блокпосту лопату и закопала его».

«Глубоко закапывать мы не стали, - вспоминает охранник Васи. - На лицо сыпать вообще не хотели. После этого поехали в Макеевку, Вася там целые сутки пробухала. Нам сказала, что сама обо всем доложит начальству».

Как думаешь, почему так все произошло?

Она по пьяни «звезду словила»: «Я командир, я главная!»

Почему вы не вмешались, не остановили ее?

Ее поставил Бес, а его все знают и боятся. Он ее очень уважал. А я с пацанами находился в ее группе не так давно. И потом - это война: приказы не обсуждаются, а выполняются. Как не подчиниться? Идти против командира - нас самих потом завалили бы.

Раскопки

Откопать тело Мусы удалось недавно, когда стало известно точное место захоронения. Первичное опознание пришлось проводить с помощью фотоаппарата: никто из родственников не смог зайти в коридор морга, где положили только что выкопанный разлагающийся труп. Лица не было видно, идентифицировать личность Алексея Майорова удалось только по характерным наколкам на руках. Но на следующий день, когда тело уже отмыли и подготовили к отправке, Татьяна нашла в себе силы взглянуть на погибшего брата.
Проводив Татьяну с грузом-200, один из ополченцев, близко знавший Васю, рассказал мне историю снайперши. Так получилось, что он с друзьями-десантниками одно время прятал её. «Мы познакомились с ней в самом конце ноября или в начале декабря, - рассказывает боец. - Она попросила помощи: якобы в Крыму за ней охотятся хохлы (на самом деле после показаний одного из ополченцев Веселину уже была готова арестовать полиция - прим. ред.). Мы помогли ей, и она выехала в Москву, а затем в Питер. А потом наш человек увидел телеобращение. Начали выходить на бойцов, кто с ней воевал, - пошли нестыковки между их рассказами и ее. Стали включать мозги, многие начали отказывать ей в помощи. Побыв немного в Питере, она поехала отдыхать в Чечню. После PR-компании, которую ей провел Мигель Фрэнсис с помощью своего фильма, она стала вроде легенды. На самом деле о ее делишках никто не знал.

О каких делишках?

По поводу отжима автомобилей, каких-то левых счетов. Якобы она достала какие-то документы, компрометирующие Безлера. А Леша как раз хотел встречи с ним! К тому же она использовала имя подразделения «Вымпел» - это центр специального назначения. «Вымпел» не работает в Донбассе, его здесь никогда и в помине не было.

Но она хоть снайперша?

Да какое там! Да, она служила в военной части, но это касалось связи. Даже в «ВКонтакте» у нее нет ни одной армейской фотки.
Псевдоснайперша

После рассказа ополченца о Васе исчезает весь ее таинственно-героический орел.

Псевдоним «Веселина Черданцева» она придумала, настоящее ее имя - Ксения Витальевна Шикалова, - рассказывает боец. - Во время крымских событий сидела в Питере, с нацистами путалась.

Если вы про нее уже все знали - почему не сдали полиции?

Мы пасли ее, но у нас не было никаких оснований задерживать ее: кто мы - следователи, полиция?

Почему так долго ей удавалось обводить всех вокруг пальца?

И сейчас удается. Пацаны многие от нее без ума. Однажды удалось найти ее переписку: она чуть ли не пятерым одновременно признается в любви, манипулирует людьми. Она любит использовать мужчин в своих целях.

Генерал-майор армии ДНР Безлер (его подразделение сейчас расформировано), приблизивший к себе Веселину и назначивший ее командиром отряда, не захотел комментировать «URA.Ru» историю смерти Мусы. Однако о его позиции можно догадаться: Игорь Николаевич дал сестре Алексея 15 тысяч гривен для оплаты расходов на гроб и доставку тела из Донецка в Новороссийск. А также помог следствию найти автомат, из которого был убит Алексей, для проведения баллистической экспертизы.
По последней информации, Вася сейчас находится у себя дома - в Братске. Несмотря на свидетельские показания и найденный труп, несмотря на спецдонесение, ушедшее из Донецка российским следственным органам, псевдоснайперша пока не арестована. Мне удалось связаться с ней через ее страничку «ВКонтакте»: почти каждый день Вася появляется в сети. Вот что она написала в ответ на предложение дать интервью.

«Я просто думаю - имеет ли это всё смысл? Обвинить уже обвинили. Основное - это оправдаться перед родственниками, так они уже не поверят. Насчет остальных... мои близкие и друзья знают меня и верят мне. Показания давал бывший, который сейчас мне угрожает регулярно. Зачем всё это?»

«Леша был десантником, заслуженным, достойным человеком, - говорит боец. - Честно воевал, чего еще надо было? Если бы меня такая же мразь убила (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), меня точно так же друзья искали бы. И я подозреваю, что ни до какого суда дело бы не дошло... Но эту - даже не знаю, как ее назвать - надо судить».

По материалам: ura.ru

Интервью с братчанкой, сражающейся в рядах Донецкой Народной Республики.

В рядах ополченцев Донецкой Народной Республики воюет уроженка Братска Веселина Черданцева. Не так давно телеканал «Звезда» при скромном участии телекомпании «Город» рассказал о необычном добровольце, которая уехала на юго-восток Украины помогать ополчению и уже успела получить серьёзное ранение . Сейчас Веселина практически полностью восстановилась и вновь находится на передовой. Корреспондент сайт связался с девушкой и поговорил с ней о том, что сейчас происходит на юго-востоке, когда кончится война, и зачем сибирячке воевать на Украине.

Веселина, давно вы на территории ДНР и откуда взялось решение туда отправиться?

С конца апреля я здесь нахожусь. Решила помогать в сопровождении гуманитарных грузов на территорию юго-востока Украины. Телевизор я не смотрю, но новости мониторила регулярно в Интернете. Решила, что за людьми на юго-востоке правда и пошла в ряды ополчения. У меня были знакомые, кстати, которые ездили на Майдан, поддерживали ту политику и поддерживают её до сих пор. С ними я перестала общаться.

В боевых действиях вам доводилось принимать участие?

У меня боевые действия постоянно происходят. В каком плане: когда мы сопровождаем грузы, так или иначе нас обстреливают. Много раз мы попадали и в засады, и так далее. Так что в боях в была.

Страшно было?

Первые разы вообще не страшно. Это как с парашютом прыгать. Первый раз не страшно, потому что ничего не понимаешь. Второй раз уже страшно. С каждым боем отчётливее начинаешь понимать, что может произойти, и тогда немного становится страшно. Но это такой страх… не панический. Просто успокаиваешься и выполняешь задачу.

Вы сказали, что вас постоянно обстреливают. Успели уже привыкнуть?

Естественно. Например, спишь, а рядом бомбят постоянно. Мы как-то приехали ночью на место дислокации. Я упала в «зелёнку», в траву, и заснула. Рядом со мной миномёты работали, а я даже не слышала: спала спокойно себе. Меня ребята и не стали будить: слышно миномёты работали где-то рядом, но не по нам работали.

Насколько нам известно, вы уже успели получить серьёзное ранение? Как у вас сейчас самочувствие?

Да бегаю уже нормально. В руке оставили осколок. Из ноги долго осколки выходили. Ходила с тростью, хромала. Но меня же ещё и контузило. Самое тяжёлое сейчас после контузии - частые головные боли и что-то иногда забываю. Но потихоньку уже прихожу в себя.

А что произошло, расскажите поподробнее.

Мы везли гуманитарный груз и попали в засаду недалеко от Успенского поста. Это, по-моему, 3 километра от российской границы. Там был укрепрайон. Мы ехали колонной на машинах. И с командиром увидели блокпост с украинским флагом. Пустой. Стоят пулемёты, но никого вообще не было, никого мы не видели. Остановились, и тут началась перестрелка - оказалось, что противник находился рядом, в кустах. Начался бой. Обычно бой длится недолго, а тут у нас два-три часа шёл бой. Потом услышали, что начали работать по нам миномёты, и мы стали отступать. От миномётного выстрела я получила осколочное ранение: в ногу, в руку и в шею. Когда отступали к российской границе, мы поняли, что попали в окружение: с одной стороны были автоматчики-пулемётчики, с другой стороны миномёты работали, с третьей стороны стояли БТРы. Мы уходили в единственный коридор, и там нам просто повезло: стояли блиндажи «правосекские», но, благо, там никого не было. То ли они подтянулись на тот блокпост пустой, то ли что… но мы проскочили.

Кроме вас девушки ещё есть на фронте?

Девчонки вообще есть. Я их видела, но толком не общалась. Есть девчонки, которые с мужьями пришли, есть женщина, которая вместе с сыном воюет. То есть, получается, мать и сын. Но девушек и женщин не так много. Девчонки, которые есть, они помогают, координируют, информационную помощь оказывают. А чтоб в боевых действиях участие принимать… Таких мало, но и они есть.

Последние несколько лет вы жили в Санкт-Петербурге, где работали инструктором по ножевому бою. Вам навыки пригождаются сейчас?

Ну только в плане физической подготовки. Ближнего боя здесь нет. Нож нужен для того, чтобы замаскироваться или колбасу порезать (смеётся).

А как с огнестрельным оружием, дружите?

Ну да, дружу нормально (смеётся). В процессе обучилась.

Откуда у вас любовь к оружию появилась? Не женское, вроде, дело - воевать.

Это с детства, на самом деле, потому что отец - военный. Я на него постоянно смотрела. Тянулась к этому всему. Любила в детстве и военные фильмы смотреть, читала книги про войну. В школе на уроках литературы задавали книги о войне, я их буквально запоем читала. Очень мне нравились.

Что вас шокировало, когда вы прибыли в Донецкую Республику?

Единственное, что меня шокировало и шокирует до сих пор, это бессмысленность этой войны. То есть, конечно, смысл есть для ополченцев. Но я не понимаю украинцев, которые поддерживают Майдан, я не могу понять их политику, их идеологию.

Сколько вы планируете там пробыть в рядах ополченцев?

До конца. До победного конца.

Как скоро он наступит, по вашим ощущениям?

Если в ближайшее время он не наступит, то мне кажется, это всё может затянуться на два-три года.

И вы будете все два-три года там находиться?

Конечно, да. Но я хочу, чтобы эта война поскорей закончилась. Я настолько привыкла к своим ребятам, к своим боевым товарищам, что я хочу, чтобы мы все живы остались и на гражданке все вместе были. Я не хочу с ними расставаться.

Расскажите, кстати, немного о своих боевых товарищах. Кто они, откуда? И за что воюют они?

У нас тут целый интернационал собрался. У нас, конечно, здесь очень много украинцев. Это, как правило, шахтёры. Самые боевые. Такие суровые украинские парни. У нас есть и из Чечни, и из Осетии ребята, есть наши братья-сербы. И ими, на самом деле, одно движет: помочь русским. Потому что сербы, например, очень хорошо к русским относятся. Мы испокон веков друг другу помогали. Каждый из тех, кто сюда приехал, понимает, что если сейчас не остановить всю эту волну, то волна обязательно перекинется на Россию. Это касается каждого: и кто живёт в России, и кто живёт в стране, которая дружит с Россией, с русскими. И чеченцы тоже идут сюда добровольцами. Причём, они одни из самых добрых и отзывчивых людей, с которыми я сейчас общаюсь.

Какое отношение у ополченцев к нашей стране, к Путину?

Мы политики тут особо не касаемся. Единственное, что тут всех объединяет - любовь к своей земле. Ополченцы понимают, что у нас одна Родина. И, соответственно, к России они хорошо относятся и хотят быть с Россией вместе. Мы - часть одного народа. Вернее мы - один народ.

Скажите, вы смерти боитесь?

Я думаю, каждый человек смерти боится. Я больше сейчас боюсь не увидеть своих друзей. Я больше боюсь за других людей, чем за себя.

За то время, пока вы находитесь на войне, поменялся ли у вас взгляд на какие-то вещи?

Поменялся. Не кардинально. Но многое поменялось. Ценности немного другие стали. Это естественно, когда находишься под угрозой смерти. На людей по-другому смотришь и, конечно, прежде всего, на человеческое общение смотришь по-другому. На войне нет людей, которые врут: либо он - враг, либо он - друг. Здесь я убедилась, что в некоторых своих взглядах по отношению к людям я была не права.

Фото с сайта Vk.com\Веселина Черданцева

Очередной внутренний конфликт в ДНР привел к крупному скандалу в среде сепаратистов. Известная российская наемница Веселина Черданцева из Санкт-Петербурга, воюющая на стороне сепаратистов и возведенная российской пропагандой в ранг героини, обвиняется своими соратниками в убийстве другого наемника из России Алексея Майорова (позывной Муса), приехавшего в Украину воевать из Новороссийска Краснодарского края. К расследованию инцидента подключился известный британский журналист Грэм Филлипс, сочувствующий пророссийским боевикам.

Тревогу после пропажи Майорова забила его сестра Татьяна Лесенная (страница «Вконтакте» https://vk.com/id159401068) В начале января она стала размещать объявления о поисках брата в пабликах сторонников «ДНР». По словам Татьяны, ее брат воевал в диверсионной группе, которую возглавляла наемница из России Веселина Черданцева (позывной Вася), в Горловке. Вначале ноября группа вышла из Горловки, после чего Алексей Майоров исчез. Татьяна уверена, что ее брат был убит Черданцевой и людьми из ее ДРГ из-за денег.

«Мой брат Майоров Алексей Николаевич позывной Муса был в ополчении ДНР. В отряде Безлера под руководством Веселины Черданцевой - Васи. Вся группа вышла из Горловки в первых числах ноября, а моего брата потеряли. В ходе моих поисков я выяснила, что по приказу Васи моего брата Мусу вывезли в поле и стреляли в него, типо поговорили по мужски. В расстреле моего брата участвовала и Вася. Есть показания в полицию Запорожко Дмитрия позывной Хищник, что Муса начал возмущаться, что Вася кинула всю группу на деньги. Дмитрий Запорожко не отрицает, что он, Вася и еще пара человек стреляли в моего брата и прострелили ему ноги и лёгкое. Вася решила разобраться с ним по своему.

Да и когда я лично звонила Васе, она меня уверила, что мой брат 22 октября уехал домой по семейным обстоятельствам. Сейчас Вася всю ситуацию спустила на тормозах. Пока нет фактов, что мой брат жив. Прошу всех помогите мне разобраться в этой ситуации. Стрелять в своих - что может быть чернее?? Вася, это вопрос к тебе», - написала Татьяна Лесенная в группе «Новороссия ИНФО».

Администраторы группы разместили ее обращение, подчеркнув при этом, что не будут вмешиваться в эту историю и ждут ответ Черданцевой на предъявленные обвинения. Но ответа так и не последовало.

Через некоторое время сестре Майорова удалось найти свидетелей убийства, которые также помогли найти место захоронения убитого россиянина

К поиску трупа Алексея Майорова подключился и журналист российского пропагандистского канала «RT» Грэм Филлипс, который решил помочь семье погибшего

Искали труп Майорова долго. Филлипс снял несколько долгих роликов, на которых был запечатлен процесс поиска тела, а также записывал показания родных погибшего.

В конечном итоге труп россиянина удалось найти и опознать по татуировкам.

Алексей Майоров воевал в группировке Черданцевой. Сохранилось фото, на котором они запечатлены вместе.

Черданцева приехала воевать в Украину из Санкт-Петербурга и присоединилась к группировке Игоря Безлера в Горловке, где стала снайпером. (страничка «Вконтакте»

Новой звездой Новороссии стала 26-летняя девушка Веселина Черданцева, которая уехала из Питера, чтобы воевать на Донбассе за мир и защищать местных жителей. Ее кумиром является Людмила Павличенко, которая во время Великой Отечественной войны убила более 300 фашистов. А пилота Надю Савченко она с удовольствием видела бы в тюрьме или на том свете, пишет Wyborcza.

Девушка-снайпер «Вася» - новая звезда Новороссии. «Я стреляю так, чтобы убить сразу, чтобы никто не мучился» , - говорит она. В ее истории есть все, что нужно, для того чтобы создать военный миф: детство в Сибири, военная подготовка и хорошо процветающая компания, которую она закрыла, для того чтобы посвятить себя тому, что для нее является самым важным - борьбе за добро на Родине и мир на Донбассе. Веселину Черданцеву представляют в роли героя самопровозглашенной Новороссии, пишет Gazeta Wyborcza.

«На фотографиях, которые она публикует в интернете, видно улыбчивую рыжую девушку, сидящую верхом. Так выглядят более старые снимки. На последних - Веселина Черданцева позирует уже с карабином. На рукаве куртки видна эмблема с надписью "Вежливые люди"», - отмечает польское издание. Так с момента аннексии Крыма называют бойцов, которые официально не входят в состав ни одной из государственных армий. Это солдаты, которые отправляются на Украину «в отпуск», или же такие люди, как Черданцева, которая бросила все и приехала из России, чтобы защищать жителей Донбасса.

«Вася» - это псевдоним Черданцевой на Донбассе. Ей 26 лет. Россиянка. Родилась и жила на протяжении долгого времени в Сибири. Родом она из семьи с казацкими и военными традициями. Очевидным было для нее поступление после окончания 9-го класса в корпус кадетов ракетных войск стратегического назначения. «Мы были еще детьми, нас не учили настоящей военной службе, но мы собирали и разбирали автоматы и выходили на полигон» , - рассказывает Веселина.

Она признает, что это была идея ее отца. «Я не могла отказать ему. Я всю жизнь видела отца в военной форме, и меня всегда тянуло к погонам. В детстве на вопрос, кем я хочу стать, я отвечала, что казацким конем… Я хотела по крайней мере в какой-то степени быть при армии» , - рассказывает она. Когда она была девочкой, она тоже играла в куклы, только иначе, чем ее подруги: она сажала игрушки на танки и вела наступление, подчеркивает Wyborcza.

Веселина Черданцева не воевала ранее, хоть она признает, что подобные предложения поступали к ней. К хорошо стреляющей женщине обращались сирийцы. «С их стороны были предложения. Приходили люди, пытались разговаривать, оказывали давление, пробовали даже угрожать, но я отказалась. За деньги я не воюю, люблю Родину и свою землю. Они предлагали 5 тысяч долларов за одну-две недели борьбы» , - рассказывает она.

На Донбасс она приехала тоже не ради денег. Ранее она управляла конным заводом, потом отправилась в Санкт-Петербург, где открыла спортивную школу, в которой, между прочим, учили владению ножом. «Я закрыла компанию, продала все и приехала сюда. Решение приехать сюда было принято в марте после просмотра материала об обстреле двух автобусов, везущих детей, и когда я увидела брызгающую кровь» , - объясняет снайпер.

Веселина Черданцева - снайпер и комендант одной из частей. Под ее командованием 15 солдат. На войне авторитет вырабатывается в бою. Сама Черданцева признает, что женщина в армии с самого начала должна доказать, что она заслуживает уважения. «Это уже начинается в школе - если нужно, то можно дать и в морду. По сути, товарищ по бою не имеет пола. Сикать стоя не заставляют, а в остальном мы равны» , - уверяет она.

«Вася» не скрывает того, что воюющие женщины на войне обычно более жестокие, чем их товарищи. «Но это касается прежде всего мужчин. Женщины-снайперы часто так целятся, чтобы попасть в пах. Однако они неохотно убивают других женщин, стреляя по ним в последнюю очередь. Ведь эти девушки по другую сторону, даже если они и враги, вообще не должны здесь находиться. Они должны рожать детей и стряпать пирожки. Иногда мы задерживали таких, которым было по 17-19 лет. Они пошли в снайперы, а видно, что еще глупенькие. Мы их отпускали» , - объясняет она.

Однако у Веселины нет пощады для таких людей, как задержанная в России пилот Надя Савченко. «Такие, как она, должны быть или в тюрьме, или на том свете», - уверяет снайпер «Вася». Она удивлена тому, что Надя дала себя поймать. «Видимо, ей не хватило времени, чтобы совершить самоубийство», - предполагает она. Сама она предпочитает смерть неволе. «Лучше умереть стоя, чем прожить жизнь стоя на коленях» , - цитирует она изречение, которое часто повторяют российские солдаты и преступники, отмечает польское издание.

«Если кого-то и жалко, то это украинских призывников. Дай Бог им, чтобы они мне не попались. Этих ребят заставили воевать. Но эти батальоны - "айдары", "азовы", "правосеки", "нацгвардии"… У меня не будет сомнений, и даже рука не дрогнет» , - рассказывает с увлечением об убийстве украинских фашистов «Вася».

В этом она берет пример с известного снайпера Советской армии Людмилы Павличенко. «Она воевала во время Великой Отечественной войны, спасала людям жизнь, выводила их из-под огня и убила более 300 фашистов », - с энтузиазмом рассказывает она о своем кумире. Неизвестно, размышляла ли она когда-либо о том, на какой стороне конфликта сегодня воевала бы ее кумир, ведь Павличенко - уроженка центральной Украины, отмечает Wyborcza.

У «Васи» есть планы и на будущее. Она с удовольствием поменяла бы ночлежку на базе и стрельбу на спокойную жизнь в России. Она хотела бы иметь детей. «Я даже буду вязать носки на спицах для них. Но только тогда, когда будет мир на моей земле» , - говорит она. При этом она уверяет, что никогда не оставит армию. «Может, я стану организовывать какие-то занятия, патриотические лагеря для молодежи. Молодые должны быть к чему-то причастны» , - добавляет она.

Черданцевой не снятся убитые, но главное правило состоит в том, чтобы не смотреть этому человеку в глаза. «Нельзя позволить себе проявление злости или мести, тогда ты теряешь человечность. Война - это же, конечно, кровь и трупы, но всегда нужно уважать врага. Поэтому я никогда ни одному мужчине не стреляю в пах. Всегда стреляю так, чтобы сразу убить, чтобы тот не мучился» , - резюмирует слова снайпера Васи польское издание Gazeta Wyborcza.

moskwasadowa: Убийца-любитель с мозгом, пропитанным большевистской мифологией, - настоящий homo sovieticus. Превратить ее в чучело и показывать в музее.

paulhandyman: Закопать в яму глубиной в шесть метров под забором и засыпать тонной мела.

ppabisiak: Она будет организовывать патриотические лагеря… Вежливый зеленый человечек. Желаю этой суке, чтобы, когда ее поймают ребята из «Азова», ее тоже не мучили и не оскорбили ее чести.

zieniewicz1: По сути, в ее словах есть смысл. Если бы я пошел воевать, то у меня была бы похожая философия. Однако она является продуктом пропаганды. А кошмары наступят позднее, уже после войны и не сразу. Здесь есть добровольное согласие на убийство другого человека. Но развитие духовной жизни исключает убийство как таковое. Война умаляет человеческие ценности.

ffstv: Снайпер, которая хочет, чтобы был мир на земле, должна сначала убить 300 человек.

princealbert: Что с людьми делает пропаганда…

warszawa54321: Жаль российских братьев-славян, которые могли бы быть прекрасным народом. Олигархическая система правления, в распоряжении которой находится аппарат пропаганды, уничтожит любую нацию. Давайте будем радоваться Польше.

andy180812: Женщина-герой, хорошая и решительная.

ndris: У Украины есть право на самоопределение. Почему следует отказывать в таком праве Новороссии? Девушка борется за правое дело.

источник Gazeta Wyborcza Польша Европа теги

Сегодня в СМИ