Заполнение учебной практики. Что писать в дневнике по практике. Выводы и предложения студента о практике

Дневник по практике – похож на ежедневник: на каждую дату вносятся сведения о проделанной практикантом в этот день работы.

Преподаватель от учебного учреждения выдает бланк дневника для заполнения, методические указания по прохождению практики. Их также можно скачать с сайта учебного учреждения, там же можно посмотреть и заполненный образец

Практика обязательна для всех студентов, и неважно, где они учатся:
  • в юридическом университете
  • в промышленном техникуме
  • технологическом колледже и др.

Независимо от будущей профессии:

  1. бухгалтеры
  2. агрономы
  3. воспитатели
  4. технологи
  5. повара
  6. и даже будущие сотрудники полиции…

Причем место практики строго не оговорено – практикант может пройти ее в любой компании независимо от организационно-правовой формы:

  • в суде
  • в турфирме
  • в детском саду

Помочь найти место прохождения практики может руководитель практики.

Практика бесплатная, то есть студент за время ее прохождения никакого материального вознаграждения получать не будет

Заказать дневник практики

Что такое дневник по практике

Практику проходят не просто так, а с определенной целью. В данном случае студенту нужно попробовать свои силы, вспомнить всё, что он проходил в годы учебы и продемонстрировать это всё руководителю практики как будущему работодателю.

Чтобы достигнуть цель, необходимо решить следующие задачи:

  1. определить содержание практики;
  2. ознакомиться с практической деятельностью организации, учреждения, предприятия, отделов;
  3. изучить локальные нормативные правовые акты, правила делопроизводства;
  4. рассмотреть процесс организации работы на предприятии, управленческий функционал, материально-кадровое обеспечение сотрудников.

Дневник практики студента – это тот документ, который позволяет оценить практическую деятельность студента (студентки).

Дневник по производственной практике вместе с отчетом и характеристикой являются пропуском студента к экзаменам

Достоверность указанных в нем выполненных заданий подтверждается подписью руководителя практики от организации, поэтому отнестись к его заполнению нужно ответственно, чтобы потом не переделывать.

Скачивать в интернете готовый дневник на студенческих сайтах не рекомендуется – требования у учебных учреждений к форме и содержанию дневника по практике разные

Дневник нужно заполнить по форме, утвержденной тем образовательным учреждением, где учится студент. В нем обязательно проставляются подписи. Дневник по практике может также содержать индивидуальные задания руководителя.

Бланк дневника можно скачать с сайта учебного учреждения

Во время прохождения практики студент должен ежедневно в конце каждого рабочего дня заполнить дневник прохождения практики, фиксируя в нем выполненные задания. В интернете можно скачать различный дополнительный материал по направлению деятельности места прохождения практики, что будет несомненным плюсом для работы.

Готовый дневник практики нужно подписать у руководителя практики и поставить печать

Правила заполнения дневника практики

Дневник практики студента нужно заполнять по форме, утвержденной образовательным учреждением. Дневник по практике может содержать индивидуальные задания руководителя. Практикант по итогам рабочего дня заполняет дневник прохождения практики, фиксируя в нем выполненные задания, в зависимости от профиля обучения:

  • менеджер - по выполненному объему продаж и мероприятиям по менеджменту,
  • технолог – по технологическому процессу приготовления пищи,
  • товаровед по вопросам реализации товара, экономист по своему виду деятельности.

Предоставление дополнительного материала приветствуется. Желательно приложить образцы бланков, заявлений и др., заполненных собственноручно студентом.

Готовый дневник практики подписывается у руководителя практики с места прохождения, ставится печать.

Отчетность по практике (дневник, отчет, характеристика) сдаются в учебный отдел

Пример (образец) заполнения дневника практики студента

Дневник по практике по ветеринарии

Для закрепления теоретических знаний, полученных на занятиях в университетах или институтах, студенты начиная с третьего, а в зависимости от особенностей специальности, иногда и со второго курса проходят практику на соответствующих профилю обучения предприятиях. Результаты самостоятельной работы оформляются в виде отчета, к которому прилагаются календарный план, дневник производственной практики, а также отзыв-характеристика руководителя.

Структура отчета

Отчет по производственной практике - это довольно объемная (в среднем около 10-15 печатных листов) развернутая и по содержанию и способу подачи материала напоминающая анкета, в которой студент подробно рассказывает о проделанной на предприятии работе и выполнении всех предварительно поставленных задач.

Стандартная структура отчета по производственной практике на предприятии:

Пример отчета по производственной практике

В первую очередь отчет должен соответствовать , полученному студентом до прохождения практики. Также важно не просто правильно выстроить информацию, но и корректно ее оформить. Если особых методических указаний от вузовской кафедры нет, надо придерживаться общепринятых стандартов:

  • книжная ориентация страниц (возможны исключения для объемных таблиц и рисунков);
  • шрифт Times New Roman, 14 кегль, полуторный межстрочный интервал;
  • поля: 2.5 см - левое, 1.5 см - правое; по 2.0 см - верхнее и нижнее;
  • как правило, выравнивание текста по ширине;
  • номер страницы проставляется в верхнем правом углу с учетом титульного листа, который не нумеруется;
  • каждый новый раздел начинается с нового листа.

При написании отчета следует придерживаться делового стиля.

Лучше всего писать отчет, имея под рукой готовый шаблон. Такой подход поможет ускорить процесс оформления и не упустить важные моменты.

Образец заполнения дневника производственной практики

Дневник, оформляемый в ходе практики, мало похож на школьный: студенту нужно методично записывать не только расписание на каждый день, но и делать краткий отчет о проделанной работе. Руководитель ежедневно проверяет этот своеобразный журнал выходов, в соответствующей графе вносит свои замечания, комментарии или просто ставит подпись.

Дневник по производственной практике состоит из титульной страницы и основной части, которая оформляется в виде таблицы. Заполненный документ имеет следующий вид (пример дневника экономиста):

Период Задание Краткие сведения о выполнении работы

Замечания

руководителя

с 23 по 29.05.2018

Получение общей информации о предприятии. Познакомилась с документацией, необходимой для проведения комплексного анализа работы организации, ее Уставом.

с 30.05 по 05.06.2018

Изучение особенностей функционирования компании. Выяснила, что предприятие ведет деятельность с 2008 г. и является микрофинансовой организацией. В своей работе руководствуется требованиями законодательства РФ и Устава.

с 06 по 12.06.2018

Изучение кадровой деятельности организации. Изучила и проанализировала особенности компании в области работы с кадрами.

с 13 по 19.06.2018

Оценка эффективности системы управления финансами в организации. Оценила особенности перемещения средств компании, качество проведенных операций.

с 20 по 26.06.2018

Характеристика ликвидности организации. Провела анализ работы компании и выяснила причины низкой ликвидности - несовершенство применяемых информационных систем.

с 27.06 по 03.07.2018

Разработка решений и плана мероприятий по восстановлению ликвидности организации. Предложено шесть направлений, позволяющих возвратить информационную безопасность.

Подпись руководителя практики

от университета

_______________ -----____________

Отчет о прохождении производственной практики дает возможность проверить способность студента к выполнению работ в рамках будущей специальности, уровень усвоения им теоретической программы. Хорошо составленный отчет становится заделом и серьезным подспорьем для написания курсовой или дипломной работы.

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Эта статья состоит из следующих разделов:

  1. Как посчитать дни, приходящиеся на практику
  2. Затем пример заполнения дневника преддипломной практики
  3. Множество пунктов, которые можно использовать при заполнении дневника
  4. Несколько важных вопросов в конце статьи

Если вы не хотите самостоятельно заполнять дневник преддипломной практики — его всегда можно заказать на любой студенческой бирже — это довольно недорогая работа, которую вам сделают за очень короткий срок.

Чтобы заказать дневник по практике , я могу вам порекомендовать использовать любую биржу студенческих работ, например, автор24 — просто потому что там больше всего исполнителей: https://author24.ru/

Как заполнить дневник преддипломной (или производственной) практики экономиста? Для его заполнения нужно выполнить несколько шагов:

  1. Определить сколько дней всего идёт практика (Это пишут в методичке или в приказе на практику, варианты: 2 недели, 4 недели, 8 недель)
  2. Поставить даты в дневник — от первого дня до последнего (кроме выходных дней).
    Даты можно посмотреть с помощью вот этого сервиса: .
    То есть на каждую неделю на практике у вас будет в дневнике по 5 строк (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница).
  3. Напротив каждого дня нужно будет написать несколько задач, которые вы делали. Получится что-то похожее на рисунок ниже. Отметку о выполнении поставит руководитель. Обычно там пишут слово «выполнено».
    Если в реальности вас на практике вообще не было, пункты придётся придумывать. Их должно быть 3-5 штук в каждой клетке.

Думаю, логика заполнения дневника вам уже понятна. Дальше идёт список возможных пунктов и некоторые важные вопросы.

  1. Знакомство с компанией в целом
  2. Знакомство с руководством предприятия и со своим непосредственным руководителем
  3. Знакомство с руководителем практики
  4. Оформление документов о прибытии на практику
  5. Подписание приказа о доступе на предприятие
  6. Прохождение инструктажа по технике безопасности
  7. Ознакомление с положением о коммерческой тайне
  8. Подписание документов о коммерческой тайне
  9. Инструктаж по корпоративному поведению
  10. Знакомство с сотрудниками организации
  11. Ознакомление с организационной структурой организации
  12. Составление организационной схемы управления компанией
  13. Знакомство с деятельностью организации в целом
  14. Оценка масштабов работы компании
  15. История создания и развития предприятия
  16. Составление краткой характеристики предприятия
  17. Ознакомление с отраслью предприятия в России
  18. Изучение юридических аспектов деятельности организации
  19. Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих работу предприятия
  20. Составление договора на оказание консультационных услуг клиенту компании
  21. Копирование договоров купли-продажи и их корректировка под новых клиентов
  22. Ответы на телефонные звонки и консультации по телефону
  23. Приём заявок на обслуживание
  24. Заполнение расходных накладных
  25. Заполнение приходных накладных
  26. Сбор отчётности по операционной деятельности организации
  27. Изучение архивов организации
  28. Копирование и подшивка документов организации для архивации
  29. Присутствие на переговорах с поставщиками
  30. Участие в оперативном совещании
  31. Сверка расчётов с контрагентами на основании данных бухгалтерской отчётности
  32. Внесение изменений по контрагентам в программу 1С: Предприятие
  33. Изучение теории по теме работы и отчёта
  34. Выбор источников для проведения анализа
  35. Составление списка приложений
  36. Составление списка литературы
  37. Подготовка приложений с отчётностью
  38. Составление таблиц с общими показателями организации
  39. Подготовка и анализ бухгалтерских документов
  40. Подготовка структуры анализа финансового состояния
  41. Выбор разделов проведения финансового состояния
  42. Проверка собранных документов на опечатки и другие ошибки
  43. Оценка динамики и структуры имущества компании
  44. Оценка динамики и структуры капитала компании
  45. Основные показатели экономического состояния организации
  46. Основные показатели экономических результатов организации
  47. Оценка основных показателей экономического состояния и экономических результатов
  48. Изучение технико-экономических показателей предприятия
  49. Подготовка материалов для анализа
  50. Составление схемы анализа
  51. Выбор разделов анализа
  52. Изучение форм отчётов, применяемых организацией
  53. Подготовка управленческой отчётности для анализа
  54. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  55. Оценка экономической безопасности предприятия
  56. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
  57. Проведение анализа цен конкурентов и составление пояснительной записки для руководителя
  58. Проведение анализа движения денежных средств, кредитных и расчетных операций
  59. Изучение штатного расписания предприятия и организационных задач компании
  60. Проведение анализа готовой продукции и производственных запасов
  61. Проведение анализа основных средств и нематериальных активов
  62. Проведение анализа эффективности труда и расчетов по его оплате
  63. Оценка амортизации оборудования на предприятии
  64. Участие в проверке заполнения отчётности предприятия
  65. Подготовка исходных данных для индивидуального задания
  66. Общение с руководителем по поводу миссии и задач организации
  67. Изучение организации, основной деятельности, состава и структуры организации.
  68. Изучение нормативных документов, регламентирующие деятельность организации, видов и содержание учредительных документов, организационно-правовой формы предприятия, формы собственности, виды уставной деятельности.
  69. Учредительные документы и основные нормативно-правовые акты
  70. Изучение обязанностей и должностных инструкций работников организации.
  71. Изучение технико-экономических показателей.
  72. Ознакомление с порядком ведения бухгалтерского учета.
  73. Изучение организации системы оплаты и стимулирования труда.
  74. Изучение планов продаж организации, изучение плановых нормативов, приказов по организации планирования в организации, методических рекомендаций и распоряжений.
  75. Изучение основные показателей, применяемые для оценки деятельности организации.
  76. Оценка бухгалтерского баланса предприятия (динамика кредиторской и дебиторской задолженности, производственных запасов, готовой продукции на складе, валюты баланса и др.)
  77. Анализ дебиторской задолженности, изучение собственных, заемных средств, анализ формирования оборотных средств организации.
  78. Анализ кредиторской задолженности организации.
  79. Изучение порядка и механизма ценообразования (определения стоимости) продаваемых товаров.
    ПЭВМ, программы и оргтехники, применяемые в работе учреждения.
  80. Работа в программе «1С предприятие 8.0» и «Клиент-Банк».
  81. Проведение анализа финансовой устойчивости предприятия
  82. Проведение оценки ликвидности предприятия
  83. Проведение оценки платежеспособности организации.
  84. Изучение практики взаимоотношений организации с банками и другими кредитными учреждениями.
  85. Изучение платёжных и расчётных процедур, действующих в организации
  86. Состояние расчетной и платежной дисциплины.
  87. Изучение форм расчетов, применяемых организацией.
  88. Участие в оформлении первичных документов (счет — фактур, товарных накладных)
  89. Изучение взаимоотношения с налоговыми учреждениями, бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами.
  90. Изучение взаимоотношения с клиентами (поставщиками и заказчиками или покупателями).
  91. Участие в платежно-расчетной работе.
  92. Изучение порядка формирования, разработки и утверждения ассортимента продукции
  93. Изучение источников поступления товаров
  94. Анализ ассортимент продукции. Работа с прайс-листами.
  95. Ознакомление с порядком приемки и доставки товаров, их документальным оформлением и видами используемых транспортных средств.
  96. Участие в оформлении первичных документов.
  97. Участие в составлении заявок на завоз продукции от поставщиков.
  98. Изучение работы с поставщиками по определению ценового уровня на поставляемые товары.
  99. Ознакомление с рекламной деятельностью предприятия
  100. Участие в заказе рекламной продукции, визиток, сувениров для покупателей и т.д.
  101. Изучение организации материальной ответственности.
  102. Изучение порядка проведения инвентаризаций, взыскания потерь и недостач.
  103. Проведение оценки экономического положения.
  104. Анализ отчета о прибылях и убытках
  105. Анализ собственного капитала организации.
  106. Изучение договоров поставщиков и покупателей.
  107. Работа с первичными документами и корреспонденцией.
  108. Изучение требований к оформлению отчёта
  109. Составление шаблона отчёта
  110. Составление содержания отчёта
  111. Составление отчета о прохождении практики
  112. Проверка выводов и официальных документов организации
  113. Подготовка выводов по выполненному анализу
  114. Подготовка диаграмм и графиков в отчёт
  115. Определение направлений путей улучшения деятельности
  116. Изучение аналогичных ситуаций в других компаниях
  117. Предложение рекомендаций по совершенствованию деятельности компании
  118. Предложение мероприятий по совершенствованию
  119. Подготовка черновика отчёта по практике
  120. Заполнение дневника по практике
  121. Получение характеристики руководителя практики от предприятия
  122. Предоставление отчёта на проверку руководителю практики
  123. Оформление чистового варианта отчета по практике
  124. Оформление отчета по практике и предоставление его на проверку руководителю практики.
  125. Сбор документов, подписей и печатей

Теперь нескольких важных вопросов, которые возникают при его заполнении.

  1. Строго ли проверяют дневник по практике? Нет, не строго. Он просто описывает то, что практикант делает каждый день на месте практики. Что там проверять. Более детально проверяют отчёт по практике (подробней о том, ).
  2. Можно ли писать сразу в нём, без черновиков? Да, можно. Некоторые студенты заполняют этот дневник непосредственно перед сдачей. Хотя если у вас есть сомнения, можете сделать на черновике сначала. Но смысла в этом особого нет.
  3. А если каждый понедельник экономист делает одно и тоже делает, то можно так и писать — одно и то же каждый понедельник? Можно одно и то же, лишь бы это в глаза не бросалось: синонимы используйте, порядок пунктов меняйте и всё такое
  4. А одно и тоже писать можно, если это действительно так? Одно и то же в принципе можно. Но, повторюсь, лучше немного уникализировать. Например: анализ выполнения плана = оценка достижения целей по товарообороту.
  5. Где ставить печати на дневнике практики (Инжэкон) . Нужно поставить три круглых печати предприятия (по состоянию на весну 2013 года): на титульном листе (поверх слов «Руководитель практики от предприятия»); в характеристике на студента с места прохождения практики (в правом нижнем углу); в отзыве руководителя практики от организации (также в правом нижнем углу).

Свои вопросы по преддипломной практике для экономических специальностей можно задать в комментариях к этой заметке или в контакте.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание работы и изучаемого раздела программы

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому разделу

Замечание руководителя и оценка работы студента

Экскурсия по заводу. Знакомство с персоналом. В производственном здании имеются: аппаратный цех, творожный цех, цех розлива, диетучасток, две холодильные камеры, бытовые помещения, лабораторная, мастерская наладчиков, комната мастера, сан. узел, моечные. Кроме того, на территории предприятия размещаются административно-бытовой корпус, жилой комплекс, котельная, экспедиция.

Знакомство с лабораторией предприятия. Лаборатория состоит из хим. отдела и бак. отдела. В хим. отделе определяют технохимические показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а в бак. отделе исследуют микробиологические показатели. На основании всех результатов анализа в хим. отделе делается заключение о качестве продукции.

Общие сведения о работе в бак. лаборатории. Состав: рабочая комната, предбоксник, бокс для посева продукции, бокс для заквашивания(взвешивание заквасок), автоклавная, средоварка, моечная.

Лаборатория. Хим. отдел. Приемка молока: определение анализов: плотность, температура, кислотность, массовая доля жира.

Хим. отдел. Определение физико-химических показателей производимой продукции перед розливом, органолептическая оценка.

Взятие смывов с оборудования(проверка качества мойки) в творожном цехе и в цехе розлива. Занесение сведений о проделанной работе в журнал.

Дегустация готовой продукции, оценка и характеристика записывается в специальный журнал.

Исследование сырого молока на антибиотики (т. е на их наличие)10 мл. молока нагреть на водяной бане до t=92°C, выдержка 10 минут, охладить до t=42°C, внести 0,3 мл. рабочего раствора и 1 мл. резазурина, перемешать, редуктазник в термостат с t=37°C. Следить за изменением окраски. Если окраска розовая, то антибиотики отсутствуют.

Бак. отдел. Экспедиция. Осмотр пробирок со смывами, определение БГКП. Оформление сигнальных листов.

Изучение журналов. Заполняла:

Журнал приготовления дез. раствора;

Журнал регистрации температур сушильного шкафа;

Журнал контроля каустической соды в дезбарьере;

Журнал дезинфекции боксов;

Журнал контроля мойки машин.

Взятие смывов с оборудования после окончания работы на производстве. Все данные регистрируются в специальном журнале. Пробирки со смывами ставятся в термостат(t=37°C) до утра. Утром обработка результатов.

Приготовление заквасок для творога, кефира, сметаны, йогурта. Расчёт дозы закваски по заявке мастера. Разведение. Контроль температуры и времени заквашивания. В творожном цехе в ванне для сквашивания температура заквашивания смеси на творог33°С, в диетцехе соответственно температура смеси на сметану и йогурт 85°С, на кефир-31°С.

Приготовление физ. раствора 12,2-12,3г хлористого натрия на 250мл дистиллированной воды, перемешать, проавтоклавировать.

Приготовление для посевов и смывов среда Кесслера: 16г. сухой среды растворяем в 1л. дистиллированной воды, кипятим в течение 25-30 минут, охлаждаем, фильтруем, разливаем в пробирку по 5мл. и автоклавируем. Производство. Аппаратный цех: изучение отдельных операций и элементов технологического процесса.

Изучение работы автоклава. Дегустация: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, йогурт.

Проведение автоклавирования: время стерилизации для среды Кесслера-10 минут; для ГПС-20 минут; для КМАФАиМ-20 минут; агар сывороточный-15 минут.

Приготовление посуды для сушки в сушильном шкафу: палочки с ватными тампонами(для взятия смывов) , пробирка для анализа на наличие антибиотиков, баночки, пипетки, ложки и др. Работа сушильного шкафа 3-4 часа при t=160 °C.

Проведение посевов выпускаемой продукции: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, сырки. Кефир, йогурт, ряженка перед посевом раскисляют содовым раствором. Молоко, кефир-2 разведения, сметана – 3 разведения, творог, сырки – 5 разведений. Взятие смывов из танков №1, 4, 5 на пастеризованной линии в аппаратном цехе.

Взвешивание заквасок на кефир, сметану, йогурт, творог, ряженку. Приготовление рабочего раствора для проведения анализа на антибиотики. Творожный цех: изучения названия и назначения оборудования для производства творога. Взятие смывов в творожной и сывороточнойлинии.

Маслоцех: Наблюдение за выработкой сладкосливочного масла «Экстра» с массовой долей жира 82,5%. После окончания работы и после мойки оборудования взятие смывов в этом цеху, АРМ (Автоматической расфасовки масла): сбойка, бункер, ячейки, цилиндр, дозатор, поршень, шнеки.

Дегустация: молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир, творог, сырки с ванилином и изюмом. Посев продукции в среду Кесслера. Заполнение журнала мойки и дезинфекции оборудования, журнала контроля чистоты рук.

Цех розлива. Изучение конструкции и работы фасовочных аппаратов: поликап, элопак, ОФМ, ОФС. Заполнение журнала микробиологического контроля готовой продукции, журнала контроля поступающего сырья.

Экспедиция. Поход на склад (холодильная камера готовой продукции). Контроль времени и температуры заквашивания кефира, сметаны, творога.

Хим. отдел. Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Заполнение журнала контроля молочнокислых бактерий, журнала дезинфекции отработанного материала, журнале микробиологического контроля мойки оборудования.

Беседа с главным инженером предприятия. Изучение вопросов тепло-, водо-, электрообеспечения на предприятии. Сбор данных о технологическом оборудовании, используемом на данном заводе.

В выходные дни работала с технологическими инструкциями, условиями по производству сливочного масла, изучение технологических процессов на предприятии, знакомство с необходимой документацией. Оформление дневника и отчёта о практике на ООО «БЕГ»

Образец заполнения дневника по практике по финансовому анализу, организации и планированию.

Дневник производственной работа и изучаемый вопрос программы производственной практики. Производственная практика экономиста — менеджера на предприятии.

Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу практики

Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись)

Бухгалтерия. Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией

Хозяйство расположено в благоприятных природно-климатических условиях, больших размеров, зерноводческого направления и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции

Бухгалтерия. Изучение ликвидности и платежеспособности предприятия, структуры его активов и пассивов

Хозяйство является ликвидным и платежеспособным, активы представлены необоротными и оборотными средствами, дебиторской задолженностью; пассивы – собственным капиталом, текущими обязательствами и обеспечением будущих выплат и платежей

Бухгалтерия. Анализ финансовой устойчивости хозяйств, расчет показателей устойчивости и определение типа финансовой устойчивости

Хозяйство обладает нормальной финансовой устойчивостью, а рост показателей финансовой устойчивости говорит о ее укреплении и стабильности

Бухгалтерия. Изучение состава и структуры оборотных средств предприятия, оценка оборачиваемости оборотных активов хозяйства, движения денежных средств, оборачиваемости задолженности и товароматериальных ценностей

Оборотные средства хозяйства представлены запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и их эквивалентами. Оборачиваемость оборотных средств показывает, что оборачиваемость средств растет, а период из оборота снижается

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за счет дебиторов хозяйство может погасить кредиторскую задолженность. Увеличилась оборачиваемость товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Бухгалтерия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Оценка доходности хозяйства. Факторный анализ прибыли

Финансовые результаты ООО «АФ Степановка» имеют положительный результата (176 тыс. грн прибыли), но этот результат в 3,8 раза меньше уровня 2002 года). Общий денежный поток при этом увеличился на 25,1%.

По данным факторного анализа видно, что валовая прибыль от реализации продукции в 2004г. по сравнению с 2003г увеличилась на 393,7 тыс. грн.. Наибольшее влияние на увеличение прибыли оказало повышение себестоимости изменение отпускных цен на реализованную продукцию. Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (снижение классности зерна) и изменение цен на материалы (в сторону увеличения) оказали снижающее воздействие на прибыль.

Бухгалтерия.

Составление расчетов прогнозируемой суммы прибыли, необходимого прироста оборотного капитала, уровня доходности, самофинансирования и показателей использования капитала.

Расчет суммы прогнозируемой прибыли рассчитывается на основании производственного плана развития хозяйства на 2005 год и финансового плана на 2005 год. Общая сумма прироста оборотных средств должна составить в 2005 году 1362 тыс. грн.

В 2004г. коэффициент самоокупаемости имел тенденцию к снижению, а коэффициент самофинансирования показал, что собственные средства предприятия больше, чем затраты на производство.

Бухгалтерия. Ознакомление с источниками доходов предприятия, изучение уровня цен и порядка ценообразования. Изучение порядка распределения прибыли

Основной доход хозяйству дает операционная деятельность в виде поступлений денежных средств от реализации готовой продукции. Наибольшую прибыль хозяйство получило в 2002 году, а к 2004 году ее уровень сократился до 176 тыс. грн. Хозяйство имеет разветвленную сеть каналов реализации продукции, ведет активную маркетинговую деятельности, ищет и завоевывает новые рынки сбытов.

Уровень цен и порядок ценообразования в хозяйстве построен по принципу градации каналов реализации. Средние цены реализации сложившиеся в 2004 году по сельскохозяйственной продукции выше, чем себестоимость продукции в среднем на 40-50%.

Доходы, полученные хозяйством, распределяются по различным фондам.

Бухгалтерия. Изучение методики составления финансового плана, состава финансового плана и основных принципов финансового планирования в хозяйстве.

Финансовое планирование на предприятии заключается в расчете экономических показателей (выручка от реализации продукции; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации; административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы; прочие расходы; общий финансовый результат). Хозяйство планирует в 2005 году получить чистую прибыль в размере 843,5 тыс. грн. При этом уровень рентабельности составит 9,4 %, что на 7,7 % больше (в 5,3 раза) уровня 2004 года.

После определения планируемых источников и суммы прибыли, прибыль распределяется на такие цели:

уплата ФСН – 74 тыс. грн (сумма не изменилась, та как не планируется изменения площади с.-х. угодий); резервный фонд – 42,2 тыс. грн; фонд средств на развитие производства – 30 тыс. грн; фонд средств на социальные нужды – 29,6 тыс. грн; фонд средств на материальное поощрение – 18 тыс. грн; амортизационный фонд – 56 тыс. грн. Сумма нераспределенной прибыли при этом составит 593,7 тыс. грн.

Бухгалтерия. Анализ финансовых предпосылок неплатежеспособности (банкротства) предприятия

Детальный анализ структуры баланса ООО «Агрофирма Степановка» показал, что хозяйство имеет положительную структуру баланса. Банкротство хозяйству не грозит.

Рассмотрение взаимоотношения предприятия с бюджетно-финансовой системой. Изучение практики налогообложения и факты оплаты предприятием штрафов

Хозяйство является плательщиком следующих налогов, учитываемых на таких субсчетах: 641/1 «Подоходный налог из з\п»; 641/2 «Подоходный налог ТМЦ»; 641/3 «Подоходный налог по паям»; 641/4 «Подоходный налог по имущественным паям»; 641/5 «НДС (общая декларация)»; 641/6 «НДС (животноводство)»; 641/7 «НДС (растениеводство)»; 641/8 «ФСН»; 641/9 «Налог по рыбе»; 641/10 «Загрязнение окружающей среды»; 641/11 «Налог на воду»; 641/12 «1% на развитие виноградарства и садоводства»; субсчет 643 «Налоговое обязательство»; субсчет 644 «Налоговый кредит»

Хозяйство ведет учет расчетов по следующим видам обязательных сборов (по субсчетам): 651 «По пенсионному обеспечению»; 652/1 «По социальному страхованию»; 652/2 «Больничные листы» 653 «По страхованию на случай безработицы»; 656 «По страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний».

Хозяйство фактически по результатам 2004 года имеет задолженность перед бюджетом 198 тыс. грн. (на конец года), по страхованию – 8 тыс. грн. и не имеет задолженности по расчетам с внебюджетными фондами.

Изучение взаимоотношения хозяйства с банковской системой. Анализ счетов предприятия в банке, рассмотрение порядка осуществления безналичных расчетов.

Хозяйство имеет в банке текущий счет в национальной валюте, сумма на котором на конец года составила 71 тыс. грн. за время своего существования (предприятие организованно в 2001 году) хозяйство не привлекало ни долгосрочных ни краткосрочных кредитов.

Безналичные расчеты хозяйство осуществляет с помощью таких платежных документов, как платежное поручение и платежное требование. Опыт расчетов с помощью чеков, аккредитивов и векселей хозяйство не имеет.

Выходной день. Работа вне предприятия. Составление и расчет таблиц.

Анализ контроля кассовой дисциплины хозяйства.

Внутренний кассовой контроль в хозяйстве осуществляется со стороны главного бухгалтера один раз в месяц в виде внезапных инвентаризаций. Внешний контроль кассовых операций производится со стороны обслуживающего банка.

В 2004 году лимит, установленный для хозяйства составляет 35000 грн.

Бухгалтерия. Подведение итогов прохождения практики и завершение написание отчета

ООО «АФ Степановка» является отличным хозяйством для прохождения производственной практики по финансовому анализу, организации и планированию с.-х. производства и отвечает условиям программы практики.

Дневник производственной практики подписывает Главный бухгалтер- руководитель по практике от предприятия.

Заполненный образец дневника производственной практики по налогам и финансам.

Учётно–финансовый факультет. Кафедра финансов и кредита. Дневник производственной практики по «налоговому и финансовому менеджменту» студента 5 курса специальности «Финансы»

Дата начала практики. Дата окончания практики. Руководители практики от кафедры.

1. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики

Наименование темы или подраздела

Кол-во рабочих дней

Управление заёмным капиталом

Управление денежными потоками

Финансовое планирование

Подпись студента ___________________

Подпись руководителя практики _____________________

Место печати в дневнике по практике.

2. Выполненная работа по практике согласно программы:

Анализ и выводы о изучаемому вопросу

Замечание руководителя

Система обеспечений финансового менеджмента

Изучил систему обеспечения финансового менеджмента

Управление необоротными активами

Изучил на практике как управляются необоротные активы

Управление оборотными активами

Изучил на практике как управляются оборотные активы

9.03.09-11.03.09

Управление собственным капиталом

Изучил на практике как управляют собственным капиталом

12.03.09-13.03.09

Управление заёмным капиталом

Изучил как на практике управляют заёмным капиталом

16.03.09-17.03.09

Управление денежными потоками

Изучил как на практике управляют денежными потоками

18.03.09-20.03.09

Управление финансовыми рисками

Изучил как на практике управляют финансовыми рисками

23.03.09-26.03.09

Финансовое планирование

Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование

27.03.09-10.04.09

Изучение вопросов налогового менеджмента

Изучал вопросы по налогового менеджмента

Подпись студента_____________.

Подпись руководителя практики__________________.

Место печати дневнике.

Заполненный дневник производственной практики по экономике предприятия.

Кафедра Экономики. Дневник прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия» В ГП «Морское» НПАО «Массандра»

Руководитель практики от хозяйства.

Дневник Прохождения производственной практики экономиста на предприятии.

Дневник производственной практики экономиста подписывает Главный экономист предприятия — руководитель по практике.

Производственная практика студента на винзаводе — образец заполненный.

Дневник производственной практики студента. Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики.

Индивидуальный план-график прохождения производственной практики студента на ДП «Крымский Винный Дом»

Ф.И.О. руководителя участка и должность

Название участка

Количество рабочих дней

Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий и на рабочем месте.

Инженер по охране труда и пожарной безопасности

Отдел кадров

Общее ознакомление с заводом, цехами, оборудованием, ассортиментом и наименованием выпускаемой продукции.

Работа на линии розлива подсобным рабочим: поднос коробов для готовой продукции, распаковка упаковок с пустыми бутылками.

Цех розлива

Выходные дни

Работа в лаборатории. Контроль температуры и влажности в коньячных хранилищах. Отбор проб спиртованных вод для марочных коньяков. Проведение анализа на качественность сахара-песка. Выполнение отгонов спирта в лаборатории.

Заводская лаборатория

Работа в хранилище № 1 перекачка коньячного спирта из бочек в которых была обнаружена утечка

Территория винзавода Спиртохранилище

Уборка и облагораживание территории

Цех розлива Территория винзавода

Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего.

Цех розлива

Выходные дни

Сбор данных о винзаводе для написания доклада

Получение информации о процессуальных схемах розлива вин с прилагающимся наименованием оборудования

Отбытие с завода, заполнения дневника по практике.

Дневник производственной практики менеджера экономиста — образец заполнения

Дневник производственной практики студента факультета экономики и менеджмента. Место прохождения практики АПК «Виноградный». Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики. Руководитель практики — доцент. Руководитель практики от предприятия

Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики.

Изучаемый вопрос программы практики

Рабочее место

Количество рабочих дней

Дата начала

Дата конца

Проведение инструктажа по технике безопасности, оформление на практику. Вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности и охране труда.

Расчетно-плановый отдел

Краткие сведения о предприятии.

Расчетно-плановый отдел

Анализ деятельности предприятия и выполнения бизнес-плана за истекший год.

Расчетно-плановый отдел

Работа с годовыми отчетами за 2005-2007гг.

Расчетно-плановый отдел

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия, а также методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия

Расчетно-плановый отдел

Изучение расчетов по налогообложению

Расчетно-плановый отдел

Расчетно-плановый отдел

Руководитель практики, главный экономист.

Практикант, студент.

Производственная работа и изучаемый вопрос программы.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Отдел кадров

Заполнение документов для прохождения практики. Ознакомление с техникой безопасности. Составление календарного плана.

Экономический отдел, бухгалтерия

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размером и структурой.

СПК «КАТП Джанкой»- сельскохозяйственное предприятие с узконаправленной специализацией: выращивание зерна. Основную часть полученного урожая хозяйство передает своему головному предприятию и лишь не значительную часть хозяйство реализует в розничной торговле населению.

Бухгалтерия

Определение размера ресурсного потенциала хозяйства. Выявление основных размеров роста экономической эффективности технологий производства в растениеводческой отрасли хозяйства.

Имеются перспективы увеличения ресурсного потенциала. Наибольшую рентабельность имеет выращивание озимой пшеницы.

Бухгалтерия, плановый отдел.

Анализ бизнес-плана за истекший год.

В хозяйстве ежегодно разрабатываются планы производства по каждому подразделению и в целом по хозяйству. Каждый бригадир в начале сезона перед выполнением определенной работы подписывает договор подряда в котором он обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги. Для плана производства предприятие обязано представить все необходимые средства труда, в том числе и материальные. Планы в данном случае выполняются не полностью.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Работа с годовыми отчетами за 2004-2007 гг.

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, методика составления

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляется проффинплан с целью планирования развития производства на предприятии.

Текущий план социально-экономического развития предприятия – это коллективная работа специалистов, руководителя, всего коллектива работников.

За разработку плана развития отдельных отраслей и сфер деятельности отвечают главные специалисты и начальники подразделений. Главный экономист является консультантом всех работников, которые принимают участие в составлении текущего плана. Перед составлением плана проводится подготовительная работа: анализируется производственно — финансовая деятельность предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет; изучается конъюнктура рынка – спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации; прогноз цен; учитывают нормы выработки, расчетных и планово-учетных цен, нормы затрат топлива, удобрений; определяются состав первичных трудовых коллективов и определяется форма оплаты труда, которая будет применятся в плановом году. На основании документов по инвентаризации основных и оборотных производственных фондов, определяется состояние средств производства, выявляются остатки продуктов и материалов.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, основные показатели.

Текущий план социально-экономического развития предприятия подается в департамент стратегии развития аграрной экономики, форма 188. План содержит следующие формы: 1. реализация с.-х. продукции и сырья; 2. наличие с.-х. земель; 3. использование пашни, посевной площади, урожайность и валовой сбор с.-х. продукции; 4. наличие и использование мелиорационных земель; 5. потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева и посадки под урожай следующего года; 6. производство промышленной продукции; 7. экономика и работа; 8. имущественные и земельные отношения; 9. наличие объектов социальной инфраструктуры; 10. расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, инженерных систем и сооружений; 11. потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 12. баланс денежных поступлений; 13. производство продукции пищевой промышленности.

Плановый отдел, бухгалтерия

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия.

В зависимости от конкретного характера и условий деятельности предприятия, состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона будет одной и той же. Традиционный бизнес-план составленный на уровне отдельного предприятия включает следующие разделы: резюме, история бизнеса, описание продукта(услуги), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный и финансовые планы. На крупных предприятиях выделяются и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

9.02.09-11.02.09.

Бухгалтерия, экономический отдел.

Изучение расчетов по налогообложению и организация оплаты труда во внутрихозяйственных подразделениях

Оплата труда на предприятии организована по действующим тарифным ставкам в соответствии с разрядами работ и категорий работников.

12.02.09-13.02.09.

Методика составления хозрасчетных заданий

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляются хозрасчетные задания по подразделениям производства. Хозрасчетное задание регулирует взаимное обязательство коллектива на выполнение производственного задания, с другой стороны, дирекция «КАТП Джанкой»- которая предоставляет коллективу материально-денежные ресурсы, принимает объемы работы и производит оплату. Указывается перечень работ, наименования продукции, которую нужно получить, стоимость и количество необходимых для выполнения плана ресурсов, оплата труда, премию в результате получения прибыли, заложенной в хозяйственном задании.

Руководитель практики, гл. экономист.

Практикант, студент.

Скачать полный текст заполненного дневника по производственной практике —

Основные блоки любой системы обучения — теоретический и практический. И если заполнением документов в процессе обучения, в основном, занимается староста университетской группы, то нелёгкий труд по заполнению дневника производственной практики ложится на плечи студента. При этом дневник — это важный документ, который отражает качество проведённой студентом работы. Как правильно заполнить дневник и на что обратить внимание.

Что это за документ и зачем он нужен

Производственная практика — неотъемлемая часть учебного процесса. Но так было не всегда. Система начала свою работу в 70-х годах прошлого века.

Отличительной особенностью производственной практики является ее задачи. Если в учебной к ним относятся: научиться и узнать , то во второй — выполнить, принять, сделать .

При прохождении производственной практики есть большой блок документов, которые должны быть заполнены. Основными из них являются:

  • направление;
  • дневник прохождения практики;
  • характеристика;
  • отчёт.

Дневник в этом списке занимает одну из важных ролей. На основании записей дневника оценивают качество выполненных на практике заданий , а также перечень полученных навыков.

Хорошо заполненный дневник является основанием для допуска к экзаменам и зачетам в конце семестра. При выборе той или иной системы заполнения дневника лучше использовать советы методического пособия. В противном случае он может быть не принят руководителем.

Общие правила заполнения дневника

По своей сути, дневник является не чем иным, как способом контроля работы студента на практике . Поэтому в нем должен быть отражён каждый день прохождения практики, с указанием необходимых сведений. Положительно отразится на итоговой оценке дополнительные материалы: скриншоты экрана, при работе с программами; копии, при работе с документами; фотографии.

Обычно перед практикой студентам раздают специализированные задания на практику. все шаги должны соответствовать документу.

После завершения времени, отведённого на прохождение практики, студент сдаёт документ вместе с остальными.

Каждый ВУЗ предъявляет собственные требования к срокам представления дневника , но существует одно общее правило — он должен соответствовать ГОСТ . Например:

  • Формат оформления документа (лист А4; поля; сноски; отступы; вид и размер шрифта). Дневник не может быть написан на ватмане и курсивом.
  • Формат дат;
  • Правила написания аббревиатур и сокращений, названий.

Требований к чернилам, их виду и цвету не установлено. Но рекомендуется использовать один цвет и, желательно, одну и ту же пасту.

  • сбор данных;
  • структурированием информации и выделение необходимой;
  • оценка, принятие решения, выводы.
  • перспективы дальнейшей работы.
  • требования к анализу предъявляются следующие:
  • регулярность;
  • непрерывность;
  • всеобъемность;
  • конструктивность;
  • объективность.

В зависимости от того, на каких основаниях студент проходил практику — был зачислен в штат на вакантное место или в качестве временного сотрудника , меняется и подход к заполнению дневника. В первом случае, имеет смысл отразить все операции друг за другом , в действительно, как это походит. Даже если в результате он не был допущен до основной работы. Если же посещение фирмы проходило под статусом практиканта, то необходимо воспользоваться рекомендациями преподавателя и методического пособия. Так как итоговым контролем будет зачёт, необходимо адаптировать их под специфику фирмы.

Пример оформления

Как правило, ВУЗы и ССУЗы выдают студентам утверждённые учебным заведением бланки дневников прохождения практики . Чаще всего, для удобства заполнения, они выполнены в виде разлинованной книжечки. По структуре она очень напоминает классический школьный дневник. Если единой формы отчётного дневника не предусмотрено, допускается заполнять обычную тетрадь. Но предварительно ее необходимо оформить:

  • на титульном листе указывается наименование учебного заведения и личные данные студента;
  • на первой странице указываются данные об организации, в которой студент проходил практику;
  • далее, начиная с первого разворота, тетрадь линуется. Классический способ: на шесть дней. Заголовки: дата, проведённые мероприятия, подпись ответственного лица (руководителя). Допускается и другой вариант: дата, задания, возникшие в процессе решения задачи вопросы, результаты.

Обычно для дневника используется тетрадь 12 листов. Однако бывает, что разлинованной графы не хватает, чтобы отразить все выполненные задачи. В этом случае допускается доставлять листы .

Количество столбцов зависит от вида учёта рабочего времени: вахтенный или по неделям .

  • В заключение дневника подводятся итоги. Отражаются достигнутые результаты.

Дневник — документ подотчетный. Поэтому каждая запись должна быть заверена подписью руководителя.

В дополнение ко всему, на одной из первых страниц, также проставляются подписи ответственных сторон : руководителя практики от учебного заведения, от организации и других.

Важной информацией является время прохождения практики . Его указывают дважды. В начале дневника, где указываются хронологические рамки и в конце, где подводятся итоги.

В век информационных технологий нередки случаи, когда студентам предлагается заполнить документ в электронной форме. Кроме своего вида, он обычно ничем не отличается от классического, бумажного варианта.

Обычно проблемы возникают с формулировкой работ, которые студент выполнял при прохождении практики. Они делятся на подготовительные (изучение документов), основные (выполнение работ) и заключительные (сбор материала для отчёта). Далее приведены рекомендации, как можно заполнить некоторые из дней:

  • оформление пропуска. Изучение внутренних документов, регламентирующих особенности пропускного режима предприятия. Знакомство с персоналом фирмы;
  • изучение внутренних документов фирмы. Ознакомление с правилами безопасности. С трудовым распорядком. Изучение нормативно-правовой базы, на основании которой организация проводит работу;
  • знакомство с обязанностями;
  • знакомство с секретной частью/отделом. Изучение соответствующих документов.

На изучение документов допустимо потратить несколько дней . На многих предприятиях нормативно-правовая база обширная и динамично изменяющаяся. Поэтому это будет актуально даже в том случае, если вы уже проходили практику в данной организации.

  • сдача зачета руководителю по итогам первых дней практики.

Подобная форма контроля допустима для руководителей практики внутри предприятия.

  • Ознакомление с программным средством . С требованиями к информации. С правилами заполнения граф. Если профессия техническая, то с аппаратом или станком;
  • работа с программным средством . (Здесь следует указать, что именно было проведено. К примеру, расчёт заработной платы, аванса, заполнение декларации и др.);
  • проведение консультаций для потребителей . Работа с гостями фирмы.

Участие в переговорах, в конференции, проводимой на предприятии/выездной конференции.

Можно отразить в дневнике изучение каждой операции отдельно на протяжении нескольких дней. Допустимо совершать вместе с руководителем практики выезды. При их оформлении можно придерживаться рекомендованного шаблона: от изучения теории переходить к практике.

Как и в случае с изучением нормативно-правовой базы, осваивать новую программу можно несколько дней. И даже недель. Ведь практика и создана для того, чтобы подготовить студента к работе с продуктами организациями.

Последний блок — итоги. Как правило, данные, полученные на предприятиях, являются отправной базой для написания практический части диплома . Поэтому последнюю неделю допустимо считать, анализировать и готовить отчет.

  • Проведение анкетирования/опроса;
  • поиск ошибок в ранее заполненных документах/в работе программного средства;
  • сбор данных. Обобщение. Структурирование;
  • проведение статистического анализа;
  • оценка текущего состояния предприятия.

Последние дни можно заполнять дневник. Эту задачу можно указывать в конце каждой недели или дня . Либо посвятить ей последние дни.

У многих руководителей практиканты проходят обучение в нескольких отделах . Допустимо каждую неделю описать работу в одном из них. Пользуясь рекомендованным шаблоном.

Бывает иначе, когда в самом дневнике указаны даты, допустимые для изучения того или иного вопроса. Стоит обратить на это внимание.

Стоит помнить, что каждый день должен быть заверен руководителем практики от предприятия.

Видео содержит дополнительную информацию о заполнении дневника о прохождения производственной практики.